Weihnachtsgottesdienst der Peter-Härtling-Schule

Ein neuer Stern ist am Himmel erschienen: Unter diesem Motto stand der Weihnachtsgottesdienst der Peter-Härtling-Schule, den die Schulgemeinschaft am 21.12.2017 in der Christuskirche feierte. Schon der Auftakt war gelungen: Unter Leitung von Frau Harms bot die Klasse 4a den stimmungsvollen Kanon „Liebe, Friede, Gerechtigkeit“ dar, wobei jedes einzelne Kind mit einem Instrument den eigenen Gesang begleitete. Im Zentrum des Gottesdienstes stand das Singspiel „Der neue Stern“, in welchem sich vier Sterne am Himmel über den neu erschienen, hell strahlenden Morgenstern wundern, der einen Spezialauftrag hat und „wie ein Navi“ die Hirten zum Jesuskind führt. Wochenlang hatten die Chor- und die Theater-AG dafür mit ihren Leiterinnen Frau Harms und Frau Schwab geprobt. Sowohl die schauspielerischen Leistungen als auch die gesanglichen Auftritte, untermalt von unterschiedlichen Instrumenten wie Pauke, Cajon, Cabasa, Shaker, Triangel und anderen mehr, fanden großen Beifall. Die virtuose Begleitung am Klavier durch Frau Biskup, gerade erst aus Burundi zurückgekommen, unterstrich die musikalischen Darbietungen noch.

Neben gut präsentierten Gebeten und Fürbitten der Dritt- und Viertklässler zeigten auch noch weitere Schüler ihre Talente im Dirigieren sowie beim Trompeten- und Flötenspiel. Keine Frage, das war ein besonders stimmungsvoller Gottesdienst, in dem man nachvollziehen konnte, wie viele Talente an unserer Schule schlummern.

Das Schulleitungsteam der Peter-Härtling-Schule

Musikabend der PHS

Der Musikabend am 14. Juli wurde von der Trommel-AG gemeinsam mit dem Schulchor gestaltet. Wir alle waren total aufgeregt!

Am Anfang begrüßte Felice alle Eltern, Omas und Opas, Freunde und Verwandte. Auch Frau Seisler machte eine kurze Ansage. Dann ging es endlich los. Wir sangen viele Lieder und Laetitia, Anna und Lea gestalteten die Ansagen. Die Trommel-AG wurde von Herrn Awounou geleitet. Er ist Afrikaner und brachte uns ein schönes afrikanisches Lied bei. Er erzählte uns, dass die Afrikaner zum Trommeln auch singen und tanzen. Da wir das afrikanische Lied „Si ya hamba“ sangen, wollten wir natürlich bei unserem Auftritt auch dazu tanzen. Aber wir sangen nicht nur dieses Lied sondern weitere wie „Ferienzeit“, „Riesen–Zwerge“, „Sommerkinder“ und Schalalalala“.

Der Musikabend hat uns allen sehr viel Spaß gemacht. Wir glauben, dass es auch unseren Eltern und allen anderen Gästen sehr gefallen hat, denn das erkannten wir an ihren Gesichtern und am großen Applaus.

Laetitia und Lea, Klasse 3b

Schulfest der Peter-Härtling-Schule

Unter dem Motto von Astrid Lindgren "Ich mache mir die Welt, wie sie mir gefällt" feierte die ganze Peter-Härtling-Schule am 20.06.2015 von 10 bis 16 Uhr ein tolles Schulfest. Jede Klasse hatte etwas von Astrid Lindgren vorbereitet. Es gab viele interessante Programmpunkte.

Die Eröffnung, gestaltet von der Trommel AG, dem Chor, der Büchermodenschau der 1. Klasse und dem Pippi Langstrumpf–Tanz, begeisterte alle Zuschauer. Neben den Ausstellungen zu Büchern von Astrid Lindgren in den Klassenräumen, einer Buchralley durch das Schulhaus, der Villa Kunterbunt mit künstlerischen Aktionen, Spielen zu Pippi Langstrumpf, einem Hörzimmer und dem Basteln von Schmuck, verzauberte die Klasse 4a mit dem Theaterstück "Karlsson vom Dach" alle Zuschauer von Jung bis Alt.

Auch für das leibliche Wohl war bestens gesorgt. Es gab zwei Cafés, die die Eltern der Klassen 2b und 4a hervorragend betreuten und die mit leckeren Kuchen und frisch gebrühtem Kaffee die Gäste bewirteten. Außerdem gab es einen Imbissstand mit Kötbullar, Hot Dogs und Putenschnitzel. Cocktails mit den Namen "Pippi Langstrumpf" und "Herr Nilsson" schmeckten den Kindern besonders gut.

Eine gemütliche Leselounge mit Büchern von Astrid Lindgren wie z.B. Ronja Räubertochter und Co., stand für Klein und Groß zur Verfügung. Auf dem Sportplatz betätigten die Kinder sich auf einem Jahrmarkt mit Dosenwerfen, Schlag den Lukas und anderen lustigen Spielen. In der Sporthalle gab es eine Hüpfburg und eine Rutsche in einem Bewegungsparcours. Tolle Preise konnte man bei der Tombola und auch bei der Verlosung der Sonderpreise gewinnen.

Wir bedanken uns bei den Eltern und den Lehrerinnen für die Organisation dieses tollen Schulfestes.

Finn, Jannis, Sascha (Klasse 4)

Chorauftritt der Peter-Härtling-Schule beim Musikfest

Am 01.06.2014 hatte der Chor der PHS einen großen Auftritt beim Musikverein Remchingen in der Festhalle beim Schwimmbad.

Alle Bänke waren besetzt. Es war sehr aufregend. Wir haben drei Lieder vorgesungen. Singen ist 'ne coole Sache, darum ging es im ersten Lied. Dann kam ein Lied über den Gummibär und mit unserem Schlusslied haben wir alle noch auf den Sommer eingestimmt.

Es war sehr schön, wir haben auch viel Applaus bekommen. Vom Musikverein haben wir nach dem Auftritt noch etwas zum Essen und Trinken bekommen, dafür sagen wir vielen Dank.

Großen Dank auch an Frau Meister und Frau Seisler für die tolle Unterstützung und an die Chor-Mütter für die tollen T-Shirts.

Anika und Mara